MSC- Internationaler Tag des Meeres: Blaue Lebensmittel das neue Superfood der Weltbevölkerung?


MSC- Internationaler Tag des Meeres: Blaue Lebensmittel das neue Superfood der Weltbevölkerung?

07.06.2023, Berlin (ots) - Rund 8,1 Milliarden Menschen leben aktuell auf der Erde. Bis zum Jahr 2050 werden es wohl um die 10 Milliarden sein. Der Frage, wie unser Planet all diese Menschen ernähren kann, müssen wir uns stellen, denn die Nahrungsproduktion an Land stößt an ihre räumlichen und ökologischen Grenzen


Wir müssen umdenken, wenn es um das Thema Ernährung der Weltbevölkerung geht. Die Vereinten Nationen fordern, die Meere stärker in den Fokus zu nehmen. Es geht um Blaue Lebensmittel, die zum Superfood der Menschheit taugen könnten.

1. Es gibt Tausende essbarer Alternativen aus Meer und Süßwasser

Weltweit gibt es mehr als 2. 000 wild gefangene und weitere 600 in Aquakultur gezüchtete Fisch- und Meeresfrüchte-Arten für den menschlichen Verzehr. In Deutschland sind wir allerdings noch wenig flexibel, wenn es um Blaue Lebensmittel geht: Drei Viertel des bundesweiten Fischkonsums entfallen auf nur sechs verschiedene Arten - allen voran auf Lachs, Alaska-Seelachs und Thunfisch.

2. "Super-Seafood" steckt voller Nährstoffe

Fisch und Meeresfrüchte enthalten besonders viele essentielle Nährstoffe, wie etwa Omega-3-Fettsäuren, Eisen oder Vitamin A und B12. 100 Gramm Wildlachs oder Hering können uns mehr essentielle Nährstoffe liefern als dieselbe Menge an Nüssen, Samen, Getreide, Fleisch oder Blattgemüse.

3. Wildfisch kann ökologisch punkten

Der Fang von Wildfisch hat viele ökologische Vorteile gegenüber den meisten anderen Formen der Lebensmittelproduktion: Kein Landverbrauch, keine Abholzung von Regen- oder Mangrovenwäldern, kein Wasserverbrauch, kein Bedarf an Futtermitteln, kein Einsatz von Pestiziden, industriellen Düngemitteln oder Antibiotika.

4. Der Verzehr von Fisch anstelle von Fleisch kann zur Verringerung der CO2-Emissionen beitragen

Der CO2-Fußabdruck von Wildfisch ist zehn Mal geringer als der von rotem Fleisch und auch deutlich geringer als der von Käse oder Huhn. Manche Fische und Meeresfrüchte, wie zum Beispiel der Hering, die Makrele oder die Sprotte, haben sogar einen geringeren CO2-Fußabdruck als Reis und Mais und gehören gleichzeitig zu den nahrhaftesten unter den Fischen.

5. Fisch ist mehr als ein Nahrungsmittel: Millionen von Menschen leben vom Fischfang

600 Millionen Menschen verdienen ihren Lebensunterhalt mit Fisch. Mehr als die Hälfte der Beschäftigten im Fischereisektor sind Frauen. In vielen Küstengemeinden rund um den Globus hat die Fischerei eine tiefe soziale, ökonomische und kulturelle Verankerung.

6. Fisch ist das weltweit meist-gehandelte Lebensmittel

Fisch und Meeresfrüchte sind für viele Volkswirtschaften ein wichtiger Faktor. Der jährliche Wert des internationalen Fisch- und Meeresfrüchte-Handels beläuft sich derzeit auf 151 Milliarden US-Dollar - das ist mehr als das Fünffache des Handelswerts von Kaffee und rund 30 Milliarden US-Dollar mehr als der Handelswert von Zucker.

7. Fisch ist Teil des kulturellen Erbes vieler Menschen

Christen essen traditionell am Karfreitag Fisch, während im Judentum Fisch ein Symbol für Fruchtbarkeit und Glück ist und zum Neujahrsfest gegessen wird. Dem Koran zufolge ist der Fisch ein Symbol für ewiges Leben und Wissen und den Göttern im alten Mesopotamien wurden Fischopfer dargebracht.

Der erste wissenschaftlich belegte Verzehr von Wassertieren durch Menschen liegt übrigens 1,95 Millionen Jahre zurück und wurde in Kenia entdeckt.

8. Wir brauchen Fisch zur Ernährung der 10 Milliarden

Bis 2050 werden voraussichtlich fast 10 Milliarden Menschen auf der Erde leben. Um die wachsende Weltbevölkerung zu ernähren, brauchen wir auch die Nahrung aus dem Meer! Der weltweite Bedarf an Fisch und Meeresfrüchten wird sich bis 2050 voraussichtlich verdoppeln.

9. Nur wenn wir nachhaltig fischen, können wir mehr fangen

Laut UN-Welternährungsorganisation (FAO) ist derzeit ein Drittel aller weltweiten Fischbestände überfischt. Ein Ende dieser Überfischung hätte positive Auswirkungen auf die Artenvielfalt im Meer - und würde gleichzeitig auch zu einer Steigerung der jährlichen Fangmengen um 16 Millionen Tonnen führen - genug um den jährlichen Proteinbedarf von zusätzlich 72 Millionen Menschen zu decken. Denn: Nachhaltig befischte Bestände haben höhere Erträge als überfischte Bestände!

10. Ihr Deal mit dem Meer

Achten Sie beim Fischkauf auf eine nachhaltige Wahl! Denn wenn Sie sich entscheiden, nur nachhaltigen Fisch zu essen, leisten Sie einen Beitrag zum Erhalt gesunder Fischbestände und intakter Meere. Nachhaltigen Wildfisch erkennen Sie am blauen MSC-Siegel.

Am Donnerstag, dem 8. Juni 2023, begehen die Vereinten Nationen zum 15. Mal den Internationalen Tag des Meeres. Der MSC unterstützt die UNO im Kampf für den Schutz und die nachhaltige Nutzung unserer Ozeane.

QUELLEN:

1. Es gibt Tausende essbarer Alternativen aus Meer und Süßwasser

https://www.nature.com/articles/s41586-023-05737-x

https://ots.de/7l33eB

2. "Super-Seafood" steckt voller Nährstoffe

https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/ac3954/pdf

4. Der Verzehr von Fisch anstelle von Fleisch kann zur Verringerung der CO2- Emissionen beitragen

https://www.nature.com/articles/s41558-018-0117-x

https://www.nature.com/articles/s41586-021-03889-2

https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/ac3954/pdf

5. Fisch ist mehr als ein Nahrungsmittel: Millionen von Menschen leben vom Fischfang

https://ots.de/eQPKMN

https://ots.de/nixgLS

6. Fisch ist das weltweit meist-gehandelte Lebensmittel

https://ots.de/Szgdrx

https://ots.de/XggoNV.

https://oec.world/en/profile/cpf/sugar

7. Fisch ist Teil des kulturellen Erbes vieler Menschen

https://ots.de/0AQwxU.

8. Wir brauchen Fisch zur Ernährung der 10 Milliarden

https://www.nature.com/articles/s41467-021-25516-4

9. Wenn wir nachhaltig fischen, können wir mehr fangen

https://ots.de/uXv9ju

Pressekontakt:

Marine Stewardship Council (MSC)

Andrea Harmsen

+49 30 609 8552 10

andrea.harmsen@msc.org



ENDE Pressemeldung / Pressemitteilung MSC- Internationaler Tag des Meeres: Blaue Lebensmittel das neue Superfood der Weltbevölkerung?


Quellen:
Newsaktuell   HELP.ch


Newsletter abonnieren
Auf  diesem Link abonnieren Sie unseren Newsletter und sind stets aktuell informiert.


Eigene News publizieren
Haben Sie eine aktuelle Firmeninformation oder ein Angebot, dass Sie hier publizieren möchten?
Auf  diesem Link erfassen Sie die entsprechenden Informationen.

Aktuellenews.de

Der Onlineverlag HELP Media AG publiziert seit 1996 Konsumenten­in­for­mationen.

Referenzen

  Online-Shop

HELP Media AG in Social Networks
Facebook X (früher Twitter) Instagram LinkedIn YouTube

Schweizer Firmen-News

Obwaldner Kantonalbank bei Jahreshälfte auf Kurs
Obwaldner Kantonalbank, 26.07.2024

Erste Tranche der Wasserkraftreserve für kommenden Winter beschafft
Eidgenössische Elektrizitätskommission ElCom, 26.07.2024

Siehe mehr News

Ihre Werbe­plattform

HELP.CH your e-guide ® ist ein führendes Ver­zeich­nis für Wirt­schafts- und Handels­register­daten so­wie von Firmen­adressen, 2'500 eige­nen Schweizer Web­adressen (Domains) und 150 eigen­ständigen Infor­mations­por­talen.

www.help.ch

Kontakt

Email:
info@help.ch

Adresse:
HELP Media AG
Geschäftshaus Airgate
Thurgauerstrasse 40
CH-8050 Zürich




Copyright © 1996-2024 HELP Media AG, Geschäftshaus Airgate, Thurgauer­strasse 40, CH-8050 Zürich. Alle Angaben ohne Gewähr. Im­pres­sum / AGB, Nut­zungs­bedin­gungen, Daten­schutz­er­klärung